Affogato al caffè

By Federica 4 mesi ago

Tempo di preparazione: 30 minuti (più tempo di raffreddamento)
Tempo di cottura: 15 minuti
Porzioni: per 4 porzioni
Livello di difficoltà: 1

INGREDIENTI

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca non zuccherata
  • 2 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato (opzionale)
  • 4 tazzine di caffè preparate con capsula Sfera

PROCEDIMENTO

Prepara il gelato. In una ciotola lavora i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unisci il latte e la panna e scaldali a fuoco dolce, spegnendo prima che arrivino a ebollizione.

Versa il composto di latte e panna sulle uova mescolando con una frusta per evitare che queste cuociano.

Versa il composto in una ciotola o un bricco, preferibilmente di metallo e immergilo immediatamente in una ciotola più grande con acqua fredda e ghiaccio, in modo da raffreddarlo il più in fretta possibile.

Una volta freddo, riponi il composto in frigorifero e lascialo riposare per 6-8 ore.

Se lo desideri, aggiungi al composto la crema spalmabile al cioccolato. È una base ottima per tutti i tipi di gelati alla crema.

Puoi utilizzare questo composto lavorandolo con una gelatiera per 25-30 minuti oppure puoi trasferirlo in una vaschetta e riporlo in freezer, mantecando a mano ogni 30 minuti.

Per preparare l’affogato al caffè, disponi in ogni coppa due palline di gelato e prepara l’espresso con capsula Sfera.

Versa il caffè ancora bollente sul gelato e servi subito per evitare che il gelato si sciolga completamente.

Category:
  Ricette
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