Caffè Montano

Zabaione al caffè

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 2-3 porzioni
Livello di difficoltà: 2

INGREDIENTI

  • 4 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di caffè espresso preparato con capsula Futura
  • Granella di nocciole per decorare
Pillole di Caffè - Zabaione - Montano Caffè

PROCEDIMENTO

Metti i tuorli in una bastardella (ciotola di metallo con il fondo concavo) e scalda sul fuoco, in un tegame su cui poter appoggiare la ciotola, due dita di acqua a fuoco molto dolce.

Aggiungi lo zucchero alle uova, metti la ciotola a bagnomaria senza che tocchi mai l’acqua sul fondo del tegame, e comincia a sbattere con uno sbattitore elettrico a velocità minima.

Aggiungi il caffè a filo e continua a lavorare il composto fino a che questo non raggiungerà la temperatura di 83°C.

Se non possiedi un termometro da cucina puoi valutare la consistenza della crema: è pronta quando la frusta lascia una scia duratura nella crema e sollevandola, una parte della crema resta attaccata alla punta della frusta stessa.

Servilo subito, spolverando con cacao amaro, amaretti sbriciolati o granella di nocciole e aggiungendo qualche biscottino.

Si può sostituire una parte del caffè (circa 15 g) con un liquore a scelta per un risultato ancora più gustoso e festivo.