Zabaione al Caffè

By Aroma e gusto italiano 7 mesi ago

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 2-3 porzioni
Livello di difficoltà: 2

 

 

 

 

 

 

 

 

  • INGREDIENTI
    • 4 tuorli
    • 60 g di zucchero
    • 50 g di caffè espresso preparato con capsula Futura
    • Granella di nocciole per decorare

    PROCEDIMENTO

    Metti i tuorli in una bastardella (ciotola di metallo con il fondo concavo) e scalda sul fuoco, in un tegame su cui poter appoggiare la ciotola, due dita di acqua a fuoco molto dolce.

    Aggiungi lo zucchero alle uova, metti la ciotola a bagnomaria senza che tocchi mai l’acqua sul fondo del tegame, e comincia a sbattere con uno sbattitore elettrico a velocità minima. Aggiungi il caffè a filo e continua a lavorare il composto fino a che questo non raggiungerà la temperatura di 83°C.

    Se non possiedi un termometro da cucina puoi valutare la consistenza della crema: è pronta quando la frusta lascia una scia duratura nella crema e sollevandola, una parte della crema resta attaccata alla punta della frusta stessa.

    Servilo subito, spolverando con cacao amaro, amaretti sbriciolati o granella di nocciole e aggiungendo qualche biscottino.

    Si può sostituire una parte del caffè (circa 15 g) con un liquore a scelta per un risultato ancora più gustoso e festivo.

     

Category:
  Ricette
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