Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Porzioni: 18 porzioni
Livello di dif icolta : 2
INGREDIENTI
● 130 g di burro
● 2 uova
● 100 g di zucchero
● 150 g di farina 0
● 1 cucchiaino di lievito per dolci
● 2 cucchiai di caffe ristretto
● 5-6 gocce di aroma di mandorla
● 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Prepara il burro nocciola. Taglia il burro a pezzetti e lascialo fondere in un tegame a
fuoco medio. Il burro deve soffriggere un pochino, arrivare a 100°C senza superare i
130°C del suo punto di fumo e diventare di un bel colore ambrato. A quel punto spegni,
iltra e lascia intiepidire.
In un tegame monta le uova con lo zucchero ino a ottenere un composto liscio e
spumoso. Unisci il caffe e l’aroma di mandorla poi aggiungi, la farina setacciata con il
lievito per dolci e un pizzico di sale.
Solo alla ine aggiungi all’impasto il burro ormai a temperatura ambiente a ilo,
incorporandolo ino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Fai riposare l’impasto al coperto in frigorifero per almeno 4 ore poi imburra e infarina
abbondantemente uno stampo da madeleines grandi. Riempi ogni forma con una
quenelle di impasto e riponi nuovamente lo stampo pieno in frigorifero per 15 minuti.
Inforna in forno statico gia caldo a 210°C per 5 minuti poi abbassa a 180°C e continua
la cottura per altri 8-10 minuti. Le madeleines devono apparire dorate in super icie e
con una bella gobbetta centrale che sara l’ultima a inire di asciugarsi. Puoi veri icare la
cottura in quel punto con uno stecchino e regolare i tempi ino a che non sia perfetta.
Una volta sfornate falle raffreddare completamente su una gratella e servile, se lo
desideri aggiungendo zucchero o cacao a velo.
Si conservano in un contenitore asciutto ed ermetico per 3-4 giorni.