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Zuppa di orzo e fagioli al caffè

By Federica 5 anni ago

Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 90 minuti
Porzioni: 4
Livello di difficoltà: 1

INGREDIENTI

  • 150 g di fagioli cannellini secchi
  • 250 g di orzo perlato
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • 1 tazzina di caffè preparata con miscela Bar o Arzilla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO

Metti a bagno i fagioli in un contenitore coperti da acqua fresca per 12 ore. Scolali e risciacquali.

In un tegame fai imbiondire l’aglio a fuoco dolce con un paio di cucchiai di olio. Elimina l’aglio e aggiungi la pancetta a dadini e falla rosolare.

Unisci i fagioli scolati e falli insaporire, quindi copri di acqua, unisci il concentrato di pomodoro, il caffè e la foglia di alloro, regola di sale e cuoci a fuoco moderato per circa un’ora, rabboccando l’acqua se dovesse asciugarsi.

Sciacqua l’orzo perlato in un setaccio fino a che l’acqua non risulterà limpida e uniscilo alla pentola. Cuoci, sempre tenendo sotto controllo i liquidi, per ulteriori 30 minuti, fino a che l’orzo e i fagioli non siano teneri.

Servi la zuppa ancora ben calda aggiungendo una spolverata di pepe per profumare.

Category:
  Ricette
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