Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 90 minuti
Porzioni: 4
Livello di difficoltà: 1
INGREDIENTI
- 150 g di fagioli cannellini secchi
- 250 g di orzo perlato
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 tazzina di caffè preparata con miscela Bar o Arzilla
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Metti a bagno i fagioli in un contenitore coperti da acqua fresca per 12 ore. Scolali e risciacquali.
In un tegame fai imbiondire l’aglio a fuoco dolce con un paio di cucchiai di olio. Elimina l’aglio e aggiungi la pancetta a dadini e falla rosolare.
Unisci i fagioli scolati e falli insaporire, quindi copri di acqua, unisci il concentrato di pomodoro, il caffè e la foglia di alloro, regola di sale e cuoci a fuoco moderato per circa un’ora, rabboccando l’acqua se dovesse asciugarsi.
Sciacqua l’orzo perlato in un setaccio fino a che l’acqua non risulterà limpida e uniscilo alla pentola. Cuoci, sempre tenendo sotto controllo i liquidi, per ulteriori 30 minuti, fino a che l’orzo e i fagioli non siano teneri.
Servi la zuppa ancora ben calda aggiungendo una spolverata di pepe per profumare.