Caffè Montano
Pillole di Caffè - Ricetta Torta della Nonna - Montano Caffè

PROCEDIMENTO

Prepara la frolla. In una terrina metti la farina, lo zucchero a velo e il burro a dadini. Mescola in punta di dita, o lavora con il gancio a foglia della planetaria, fino a ottenere un composto con la consistenza della sabbia bagnata.

Aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia e impasta rapidamente fino a ottenere una pasta dal colore omogeneo. Avvolgi la frolla con la pellicola per alimenti e falla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Prepara la crema. In una terrina monta i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. In un tegame scalda il latte e il caffè mescolati e portali a leggero bollore. Versa il latte e caffè sulle uova a filo mescolando continuamente e metti il composto sul fuoco a fiamma dolce. Cuoci, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi, fino a che la crema non si sarà addensata. Copri con pellicola a contatto e fai raffreddare.

Dividi la frolla a metà e stendi le due metà a formare due dischi. Disponi uno dei dischi in una teglia da crostata da 22 cm già imburrata e infarinata. Bucherella il fondo con una forchetta e versa al suo interno la crema.

Copri con il secondo disco di pasta frolla e sigilla i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Bucherella la frolla, cospargila di pinoli e inforna a 180°C per circa 40 minuti, fino a che la superficie della torta non apparirà leggermente dorata.

Sforna e fai raffreddare prima a temperatura ambiente e poi, almeno 8 ore in frigorifero. Servi con una spolverata di zucchero a velo.