Tempo di preparazione: 50 minuti (più riposo)
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: per 8 porzioni
Livello di difficoltà: 2
INGREDIENTI
● 500 g di farina
● 250 g di burro
● 80 g di zucchero a velo
● 1 uovo
● 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
● 500 ml di latte
● 100 ml di caffè preparato con miscela Bar
● 5 tuorli
● 100 g di zucchero di canna
● 70 g di amido di mais
● 30 g di pinoli
PROCEDIMENTO
Prepara la frolla. In una terrina metti la farina, lo zucchero a velo e il burro a dadini.
Mescola in punta di dita o lavora con il gancio a foglia della planetaria fino a ottenere un
composto con la consistenza della sabbia bagnata.
Aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia e impasta rapidamente fino a ottenere una pasta
dal colore omogeneo. Avvolgi la frolla con la pellicola per alimenti e falla riposare in
frigorifero per almeno 30 minuti.
Prepara la crema. In una terrina monta i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino a
ottenere un composto chiaro e spumoso. In un tegame scalda il latte e il caffè mescolati
e portali a leggero bollore. Versa il latte e caffè sulle uova a filo mescolando
continuamente e metti il composto sul fuoco a fiamma dolce. Cuoci, continuando a
mescolare per evitare la formazione di grumi, fino a che la crema non si sarà addensata.
Copri con pellicola a contatto e fai raffreddare.
Dividi la frolla a metà e stendi le due metà a formare due dischi. Disponi uno dei dischi
in una teglia da crostata da 22 cm già imburrata e infarinata. Bucherella il fondo con una
forchetta e versa al suo interno la crema.
Copri con il secondo disco di pasta frolla e sigilla i bordi schiacciandoli con i rebbi di una
forchetta. Bucherella la frolla, cospargila di pinoli e inforna a 180°C per circa 40 minuti,
fino a che la superficie della torta non apparirà leggermente dorata.
Sforna e fai raffreddare prima a temperatura ambiente e poi, almeno 8 ore in frigorifero.
Servi con una spolverata di zucchero a velo.