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Zeppole di san Giuseppe al caffè

By Federica 3 anni ago

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: per 12 zeppole
Livello di difficoltà: 2

INGREDIENTI

  • 2 tazze di caffè preparate con capsula Prisma
  • 3 tuorli d’uovo
  • 250 ml di latte
  • 60 g di zucchero
  • 40 g di maizena (o fecola di patate)
  • 250 g di panna da montare leggermente zuccherata
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Prepara il caffè e uniscilo al latte leggermente riscaldato.

In una pentolina metti i 3 tuorli d’uovo con lo zucchero e la maizena e mescola energicamente con una frusta fino a ottenere una crema liscia e chiara.

Versa il latte e caffè a filo sulle uova, mescolando fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Cuoci il composto a fuoco dolce, continuando a mescolare fino a che la crema non si sarà ben rappresa.

Copri con pellicola per alimenti a contatto per evitare il formarsi della classica e antiestetica pellicina superficiale e lascia raffreddare completamente.

Prepara la base delle zeppole. Porta a ebollizione l’acqua insieme al burro e un pizzico di sale e quando l’acqua bollirà leggermente unisci la farina tutta in una volta. Mescola energicamente e cuoci ancora per 3-4 minuti fino a che si formerà una palla uniforme di impasto. Spegni il fuoco e fai raffreddare.

All’impasto freddo unisci – una per volta, è molto importante – le uova lavorando con il cucchiaio in modo che siano completamente incorporato. Al termine dovrai ottenere un impasto sodo e liscio, che formi un “nastro” quando si solleva con il cucchiaio.

Trasferisci l’impasto in un sac a poche con un beccuccio a stella e con questo crea delle ciambelle sulla carta forno, facendo 2 giri su ciascuna zeppola.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a che le zeppole non saranno leggermente dorate.

Non sfornare subito ma spegni il forno e lascia intiepidire con lo sportello socchiuso.

Completa la crema montando la panna e uniscile mescolando con delicatezza, dal basso verso l’alto, in modo che resti soffice e spumosa.

Guarnisci le zeppole con la crema fredda e guarnisci con chicchi di caffè ricorperti di cioccolato o con piccoli cioccolatini.

Category:
  Ricette
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